Blog

Развенчиваем мифы о породе мейн-кун

Крупные кошки мейн-куны завораживают и детей, и взрослых очаровательными кисточками, пушистым хвостом, королевской грациозностью. Но не многие смельчаки решаются завести огромного кота. Для большинства дружелюбный красавец навсегда остаётся мечтой. И виной тому — распространённые, но далёкие от реальности стереотипы, окутывающие породу.

Мы много лет занимаемся разведением мейн-кунов. И готовы поделиться своими наблюдениями об их здоровье, характере, сложностях, которые подстерегают владельцев.

Суровый вид — суровый характер

Миф №1. Суровый вид = суровый характер

Действительно, даже маленькие мейн-куны часто кажутся насупленными и сердитыми. Но это как раз тот случай, когда внешность обманчива. В реальности, под хищным недовольным взглядом, мощной комплекцией скрывается весёлый игривый ребёнок, преданный друг, умный компаньон. Более того, мейн-куны подобно собакам привязывается к хозяину, а не к жилищу.

Коты крупной породы спокойные, общительные. Домашние любимцы:

  • 🐱 Прекрасно ладят с детьми, вместе с девчонками и мальчишками играют игрушками, отзываются на имя, реагируют на запреты. В списке любимых занятий — игра мячом.
  • 🐱 Уживаются с кошачьими сородичами, собаками.
  • 🐱 Весьма разговорчивы, при этом обладают тихим мягким голосом.

Мейн-куны очень любят купаться. Они охотно принимают ванну, душ, никогда не упускают случая поиграть со струйками воды. Однако стоит помнить: как и любой кот, мейн-кун — хищник. Животное не любит навязчивости, долгого тисканья, нарушение личных границ вызывает агрессию.

Мейн-кун и вода

Миф № 2. Мейн-кун — это дорого

Мейн-кун из питомника, животное с необходимыми прививками, документами — действительно, удовольствие недешёвое. Но и чистокровных представителей иных пород вы также не купите дёшево.

Боитесь, что крупным животным необходимо много еды? На самом деле суточная норма натуралки, промышленного корма рассчитывается исходя из веса питомца и составляет всего 5% массы тела. Таким образом, разница в количестве еды, необходимой мейн-кунам и домашним любимцам менее габаритных пород, несущественная, исчисляется десятками граммов. Ну а качественный уход, периодическое наблюдение у ветеринара необходимы любому питомцу.

Миф № 3. Мейн-куну нужно много места

Очень популярный миф, из-за которого от покупки мейн-куна отказался не один десяток городских жителей. В действительности, мейн-кун прекрасно себя чувствует в типовой квартире. Отлично, если площадь вашего жилья позволяет обустроить питомцу домик, установить игровой комплекс, но котёнок вполне удовлетворится лежанкой и устойчивой когтеточкой.

Мейн-кун играет

Миф №4. Мейн-куны болеют чаще кошек других пород

Пушистые кошки — родом из американского штата Мэн, находящегося на севере страны, на границе с Канадой. Предки этих домашних любимцев обитали в суровых условиях, поэтому у мейн-кунов естественным образом сформировался крепкий иммунитет. Порода относится к аборигенным, выведена без гибридизации, соответственно, склонность к генетическим заболеваниям отсутствует.

Здоровье четверолапых в значительной мере зависит от:

  • 🐱 состояния здоровья родителей;
  • 🐱 ухода за матерью-кошкой в период беременности, выкармливания потомства;
  • 🐱 содержания котят в питомнике;
  • 🐱 питания животного;
  • 🐱 условий проживания у постоянного хозяина.

Воспитанники фелинологических клубов обычно жизнерадостны, активны, здоровы. До передачи малышей в приёмные семьи заводчики вкладывают немало денег и сил в развитие красивых крепких животных, после переезда выпускников оказывают поддержку новоиспечённым хозяевам.

Давно мечтаете о пушистом великане? Боитесь не справиться с воспитанием мейн-куна? Решайтесь! Выбирайте лохматого малыша, ну а мы всегда поможем советом.

Оставить комментарий: