Blog

Почему питомники продают взрослых животных, отработавших племенную программу

Объявления о продаже или бесплатной передаче в заботливые руки немолодых воспитанников кошачьих питомников, бывших производителей племенного потомства часто вызывают осуждение общественности. Заводчиков обвиняют в использовании животных для обогащения и «списании» за ненадобностью. Мы расскажем, так ли это на самом деле.

Жизнь мейн-куна на пенсии

Взрослые мейн-куны — не отработанный материал!

На самом деле, продажа мейн-кунов нерепродуктивного по меркам питомника возраста — проявление заботы о благополучии и здоровье питомца. Такой шаг позволяет четверолапым найти любящую семью, а новому хозяину — получить в компаньоны чемпиона или победительницу конкурсов.

К сожалению, правила фелинологических систем суровы. Так, для разведения породистых красавцев и красавиц котородители должны быть не старше 5–6 лет. Для животных с исключительными племенными характеристиками репродуктивный возраст может быть продлен до 8 лет, но это скорее исключение из правил. Обычно малышам возрастных родителей отказывают в регистрации.

В некоторых случаях самцов и самок исключают из племенной программы уже в 2–3 года. И тогда непригодных к размножению взрослых мейн-кунов питомники продают по сниженной цене или отдают в семью бесплатно.

При рассмотрении ситуации со всех сторон становится понятно, что беспокойство котозащитников совершенно напрасно:

  • 🐱 Производители потомства живут в питомнике в прекрасных условиях и получают надлежащий уход, питаются качественным кормом, наблюдаются у ветеринара.
  • 🐱 Сроки вязки, периоды между родами кошки строго контролируются. Организм животного полностью восстанавливается до появления нового помёта. Продавцы-«разведенцы», наоборот, пытаются выжать максимум с породистой кошки, рискуя здоровьем матери, беспощадно эксплуатируя кошачий организм.
  • 🐱 Необходимость в стерилизации животного вызвана не только целью улучшения стандартов породы, но и заботой о животном. Кастрация в 5–6-летнем возрасте предотвращает болезни мочеполовой системы.

Причины вынужденного переезда взрослых мейн-кунов

Вместимость клубов ограничена, далеко не все заводчики могут себе позволить содержать более 8–10 кошек и 2–3 взрослых мейн-кунов. Более того, кастрированные животные нередко подвергаются агрессии со стороны молодых активных самцов и беременных самок.

Если вдруг кот принесет с выставки инфекцию, эпидемия при большом количестве питомцев распространится молниеносно, болезнь затронет всех животных. Лечить кошачье семейство одновременно непросто и затратно.

Поэтому переезд в уютное гнездышко — самый гуманный вариант для животного-ветерана. Собственники клуба всегда беседуют с потенциальными хозяевами, интересуются условиями проживания, целью приобретения питомца, после передачи взрослого мейн-куна оказывают поддержку новоиспечённым владельцам. Заводчики всеми силами стараются пристроить воспитанника в дом, где хвостатому члену семьи будут уделять максимум внимания, позаботятся о его здоровье и комфорте.

Почему питомники продают взрослых животных

Жизнь мейн-куна «на пенсии»

Взрослый мейн-кун, завершивший карьеру в питомнике, — далеко не пожилой, у него впереди ещё около 10 лет жизни. Взрослые питомцы прекрасно осваиваются в семьях с детьми, становятся верными спутниками одиноких пенсионеров, если получают в новом доме достаточно ласки и заботы.

Стерилизация — также не повод отказываться от общественной жизни. Кастрированные взрослые мейн-куны успешно участвуют в выставках и завоёвывают титулы, награды. Возраст четверолапого при оценке судьями не учитывается. Мейн-куны старше 7 лет, не участвующие в чемпионате либо премиорате, могут побороться за номинацию в классе ветеранов.

Давно мечтаете о мейн-куне? Следите за нашими объявлениями.

Оставить комментарий: