Blog

Почему наш питомник перешёл на натуральное питание мейн-кунов

Несмотря на широкий выбор сбалансированных кормов классов премиум и холистик, воспитанники Black Faraon получают натуральное питание. Такое решение продиктовано пониманием простой истины, что даже самые дорогие консервы, качественная сушка известных торговых марок не заменят свежих продуктов. Промышленный корм — как еда для космонавтов: полезно, но не совсем естественно.

Кошачья пищеварительная система рассчитана на сырую пищу. Кроме того, кошке, как и человеку, нужно разнообразие. Поэтому в рацион питания наших мейн-кунов входят мясо, рыба, овощи.

Почему наш питомник перешел на натуральное питание

Преимущества и недостатки натурального питания мейн-куна

Коты — хищники, организм животного постоянно нуждается в свежем сыром мясе. Высушенные, консервированные, прошедшие промышленную обработку мясные продукты не в полной мере отвечают потребностям породы. Готовые витаминные комплексы менее эффективны по сравнению с зеленью и овощами. Сухой корм часто вызывает проблемы с пищеварением. Поэтому в странах Европы и Америки с каждым годом всё больше хозяев мейн-кунов отдают предпочтение натуралке.

Сбалансированное натуральное питание мейн-кунов способствует нормальному росту и укреплению костной структуры животного. Кормление питомца свежей едой:

  • 🐱 полностью соответствует физиологии кошки;
  • 🐱 исключает питание мейн-кунов некачественными продуктами, хозяин самостоятельно покупает и готовит еду;
  • 🐱 способствует поступлению в организм достаточного количества воды.

Натуральное питание мейн-кунов обходится недёшево, требует временных затрат, но эти вложения сполна окупаются здоровьем и прекрасным самочувствием четверолапого любимца.

Ежедневное меню мейн-куна

Ежедневное меню мейн-куна

90–95% рациона наших мейн-кунов составляет нежирное мясо (курица, индейка, говядина, кролик) и субпродукты. Также наши воспитанники получают:

  • 🐱 рыбу, исключительно морскую, океаническую, — не чаще 2 раз в неделю;
  • 🐱 злаки: овёс, ячмень, гречку, рис;
  • 🐱 отварные овощи: морковь, кабачок, свеклу, капусту, тыкву;
  • 🐱 яйца — не больше 2 в неделю и не раньше 3-месячного возраста;
  • 🐱 пророщенные злаки — в основном овёс, для очищения пищеварительного тракта от шерсти;
  • 🐱 витамины, минералы, костную муку, рыбий жир, растительные масла: оливковое, тыквенное, льняное.

Полезны для питомцев кисломолочные продукты. Правда, далеко не многие мейн-куны с удовольствием едят творог, пьют кефир. Молоко необходимо котятам, у большинства же взрослых особей не вырабатывается фермент лактаза, необходимый для переваривания молочного сахара.

Суточный объём рациона взрослого животного составляет 5% его веса, котёнка до 9-месячного возраста — 10% веса. Взрослые коты едят 2–3 раза в день, котята — 4 раза в день. Вода должна быть в доступе круглосуточно.

Правила питания мейн-куна

Кошка мейн-кун: правила питания

При переезде котёнка в новый дом мы обязательно даём памятку новым владельцам, в которой подробно расписан рекомендуемый рацион. И рассказываем, каких правил нужно придерживаться, чтобы ваш мейн-кун рос здоровым и чувствовал себя прекрасно:

  • 1⃣ Большую часть рациона мейн-куна должны составлять сырые продукты. Поскольку мясо может содержать болезнетворные бактерии, яйца гельминтов, его стоит промораживать. Для этого разделите свежие продукты на порции и поместите в морозилку минимум на трое суток. Размораживайте мясо по мере необходимости.
  • 2⃣ Рыбу дают мейн-кунам в отварном виде, предварительно удалив кости. Субпродукты также отваривают.
  • 3⃣ Натуральное питание мейн-куна ни в коем случае не равно кормлению со стола — хвостатым любимцам противопоказана солёная пища, копчёности, сладости, картошка, блюда, приправленные специями.
  • 4⃣ Котам нельзя давать бобовые, кукурузу, сливочное масло, свинина разрешена в ограниченном количестве.
  • 5⃣ Готовая к употреблению еда должна быть комнатной температуры.
  • 6⃣ Владельцам мейн-кунов с ценной шубкой холодного тона следует быть осторожными с яркими овощами. Избыток жёлтого пигмента может влиять на окрас шерсти, придавать ей ржавый оттенок.

В случае болезни домашнего любимца, при избыточном весе питание мейн-куна корректировать должен ветеринар.

Малыши питомника Black Faraon приучены к натуральной пище. Хотите завести крепкого и активного питомца — приезжайте знакомиться!

Оставить комментарий: