Blog

Кто такие заводчики и почему лучше покупать котёнка в питомнике, а не на ОЛХ

Приобретение котёнка — серьёзный шаг. Без преувеличения вам предстоит принять в дом нового члена семьи, взять на себя ответственность за жизнь и благополучие маленького трогательного создания.

Если вы задумываетесь о приобретении породистого животного, не спешите с выбором. Да, на досках бесплатных объявлений хватает заманчивых предложений, но поищите сертифицированного заводчика котов. А мы расскажем, почему так важно приобрести четвероногого друга в кошачьем питомнике, а не с рук.

Заводчик: кто такой и чем отличается от разведенца

Простыми словами заводчик — это собственник, основатель клуба, в котором разводят племенных животных. Ключевая цель заводчика — забота об исключительной чистоте породы, здоровье котов и котят. Заработок для заводчика котов — второстепенная задача.

Разведенцы — люди, которые хотят заработать на породистых животных, причём не всегда честным путем. Они продают больных, слишком маленьких животных, скрещивают котов, не обращая внимания на близкородственные связи, содержат питомцев в невыносимых условиях.

У мошенников-разведенцев «производство» кошек поставлено на конвейер, а их единственная цель — заработать побольше. Породистые животные таких дельцов:

  • 🐱проживают в тесноте и антисанитарии;
  • 🐱питаются дешёвым кормом;
  • 🐱не привиты, не наблюдаются у ветеринара.

Некоторые продавцы под видом породистых предлагают метисов или вовсе беспородных котят, реальная стоимость которых в разы ниже цены животных с родословной.

Отличие заводчика от разведенца

Почему котята из питомника стоят дорого

Заводчики котов — настоящие энтузиасты, которые искренне любят животных. Их доходы от продаж несопоставимы с затратами на содержание домашних любимцев.

Заводчики котов вкладывают деньги в:

  • 🐱вязку — чтобы избежать близкого скрещивания, котов и кошек выбирают из разных питомников;
  • 🐱регистрацию помёта, получение документов;
  • 🐱содержание котят до 3–4-месячного возраста;
  • 🐱покупку качественного корма;
  • 🐱наблюдение четвероногих у ветеринара, вакцинацию;
  • 🐱оборудование просторного помещения, в котором малыши полноценно растут и развиваются;
  • 🐱игрушки, игровые комплексы.

В крупных питомниках работает наёмный персонал, которому заводчик котов платит зарплату. Всё это не даёт питомникам возможности конкурировать в цене с разведенцами. Но приобрести котёнка недорого у официального заводчика всё-таки можно, так как цена на котят даже из одного помёта сильно отличается в зависимости от класса животных.

  • 🐱 Шоу. Стоимость максимальная. Кошки полностью соответствуют стандарту породы — соответствие определяется в 1,5-месячном возрасте. В 3 месяца такие котята получают выставочный сертификат.
  • 🐱 Брид. Имеют незначительный дефект, не влияющий на племенные качества и возможность разведения. Не подходят такие животные только для выставок.
  • 🐱 Пет. Особи с дисквалификационными признаками, продаются под стерилизацию, что не мешает им стать членом вашей семьи и долгие годы радовать домочадцев.

Если вы твёрдо решили купить котёнка определённой породы, приготовьтесь отправиться за ним в другой город. Большинство заводчиков котов проживает в Киеве, других крупных городах. Поэтому стандартная практика — договариваться о доставке животного в ваш город или самим ехать в питомник.

Котята из питомника стоят дорого

Как найти добросовестного продавца

Чтобы не наткнуться на мошенников, сразу исключите варианты покупки кота на улице, в подземном переходе, на птичьем рынке, по объявлению на OLX. Ищите хозяев племенных «котородителей» через знакомых, в интернете, на выставках. Уделите внимание таким важным нюансам.

  1. 1⃣ Регистрация в фелинологической системе ACFA, CF, CFA, WCF, GCCF, FIFE, TICA, PCA. Например, наш питомник кошек породы мейн-кун состоит в ассоциации CFA.
  2. 2⃣ Полнота информации о питомнике и содержании животных. Добросовестные заводчики котов обычно взахлёб рассказывают об истории своего питомника, достижениях подопечных. Вам не откажутся показать условия, в которых проживают котята, а после покупки в любой момент проконсультируют по вопросам питания, воспитания, наблюдения у ветеринара.
  3. 3⃣ Договор и другие документы. С покупателем обязательно заключается договор! На котят питомник выдаёт метрику, ветпаспорт, карточку клуба с указанием данных родителей, соответствия стандартам породы.

Хороший заводчик котов заинтересован, чтобы его питомцы попали в хорошие руки, не станет настаивать на быстром принятии решения. Наоборот, он обязательно расспросит об условиях, в которых будет содержаться животное, даст рекомендации по уходу. А если его что-то насторожит в поведении потенциального владельца, может и отказать в продаже.

Если вы ищете заводчиков котов мейн-кунов, приезжайте в Black Faraon. Мы познакомим вас с представителями самой красивой породы.

Оставить комментарий: