Blog

Болеют ли коронавирусом коты и собаки и стоит ли бояться своих питомцев

Зная, что начало пандемии COVID-19 положили летучие мыши, многие хозяева беспокоятся о том, чтобы их пушистые любимцы не заболели опасным вирусом. Давайте разбираться, насколько страшен коронавирус для котов и собак и могут ли животные передать недуг человеку.

Разновидности коронавируса у котов и собак

Микроорганизмы семейства Coronaviridae были обнаружены учёными ещё в 1949 году, зарегистрированы Международным комитетом по таксономии вирусов — в 1975-м.

К кошачьим патогенам относятся FCoVs, представленные всего двумя разновидностями:

  • 🐱 FECV — поражающий кишечный тракт;
  • 🐱 FIPV — вирус, вызывающий инфекционный перитонит — опасное заболевание, при котором вирус поражает сосуды и внутренние органы животного. Риск летального исхода велик, но сам по себе перитонит не заразен.

Коронавирус у собак чаще всего вызывает энтерит — воспаление тонкого кишечника. Собачьи разновидности патогена — CCov-I и CCoV-II. Отдельный вид — респираторный вирус, близкий к бычьему Сoronaviridae, может выступать причиной питомникового кашля.

Все перечисленные виды возбудителей болезней являются сугубо кошачьими и собачьими, человеку не передаются!

Коронавирус у котов и собак

Коронавирус у котов и собак: симптомы, лечение, группы риска

Процент заболеваемости коронавирусом котов и собак невысок, тем не менее владельцам нужно знать тревожные признаки, чтобы вовремя обратить на них внимание.

Начало заболевания обычно протекает бессимптомно. Если инфекция затронула желудочно-кишечный тракт, симптомы коронавируса у котов и собак будут схожими:

  • 🐱 диарея;
  • 🐱 рвота (не всегда);
  • 🐱 задержка в росте молодых животных.

Инфекционный вирусный перитонит (ИПК) развивается вследствие мутации вируса, встречается исключительно у кошек, у одной особи из 10 заболевших. При ИПК, вызванном коронавирусом, признаками заболевания у котов будут:

  • 🐱 одышка;
  • 🐱 потеря аппетита, снижение веса;
  • 🐱 изменение цвета радужной оболочки глаз;
  • 🐱 слепота;
  • 🐱 паралич;
  • 🐱 судороги.

При лёгкой форме коронавируса лечение собак и кошек симптоматическое — направленное на прекращение диареи. В некоторых случаях ветеринар может назначить антибиотики.

При появлении первых же симптомов кошачьего перитонита, немедленно звоните в ветклинику — важно как можно раньше обследовать питомца, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

В группе риска развития ИПК — животные младше 1 года, старше 10 лет, кошки с аллергией, хроническими заболеваниями. 

Симптомы коронавируса у котов

Вирус передаётся при приёме пищи, воды, облизывании лап, при вязке, а также от матери к котёнку, щенку.

Переносят ли домашние животные COVID

С начала 2020 года в разных уголках мира были проведены многочисленные исследования, которые подтвердили крайне низкую вероятность для хозяина заразиться коронавирусом от кошки или собаки.

Наиболее показательно в этом плане исследование утрехтского университета в Нидерландах. В его ходе учёные обследовали 310 питомцев в 196 домах, где хозяева болели ковидом. Положительный результат ПЦР оказался лишь у 6 кошек и 7 собак (4,2%), положительный тест на антитела — у 54 животных (17,4%).

Результаты исследования были озвучены представителями университета на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных болезней. Последующие тесты показали, что питомцы преодолели инфекцию, их организм продолжил выработку антител.

Передают ли коты коронавирус человеку

Что касается возможности домашних любимцев заражать людей, официальной информацией по этому поводу ВОЗ сегодня не располагает. Доктор Эльс Броенс из утрехтского университета заявляет, что риск заражения хозяев от питомцев нельзя назвать нулевым, но повода для паники нет.

Наоборот, наиболее вероятный путь передачи вируса — от человека к животному. И чтобы уберечь от коронавируса кота или собаку, хозяевам важно внимательно следить за соблюдением правил гигиены: минимизировать контакты домашнего питомца с другими животными, мыть лапы после прогулки. Самим, приходя домой, — тщательно мыть, при необходимости — дезинфицировать руки. Этих простых мер вполне достаточно, чтобы уберечь от коронавируса кота или собаку.

Если вы давно мечтаете о лохматом любимце, котенке породы мейн-кун, звоните. Красивые и ласковые питомцы от Black Faraon наполнят жизнь вашей семьи положительными эмоциями.

Оставить комментарий: