Blog

Шампунь для мейн-куна и правила купания

Прежде, чем разбираться, как мыть мейн-куна, стоит понять, в каких случаях это стоит делать. Злоупотреблять водными процедурами не следует. Купание обязательно только при сильных загрязнениях, попадании на шерсть вредного для кошачьего пищеварения вещества, появлении блох либо перед выставкой для специальной «выставочной» укладки шерсти. В остальных случаях достаточно вычёсывать даже такую длинношерстную породу, как мейн-кун, раз в 2-3 дня. Тогда он легко сможет вылизываться и поддерживать шерсть в чистоте самостоятельно.

Каким шампунем мыть мейн-куна

Как правильно выбрать шампунь для мейн-куна, если необходимость в водных процедурах, таки, возникла? Сразу скажем, что потребуется не только шампунь, но целый арсенал моющих средств.

На какие нюансы обращать внимание при выборе? Лучше брать те, которые рекомендованы для породы вашего питомца. Конкретно для породы мейн-кун чаще всего рекомендуют фирму Jerob. Допускается использование моющих средств Gimpet, Goop, Anju – они тоже безопасны и эффективны.

Шампунь для мейн-куна

Последовательность применения моющих средств:

  • 🚿 обезжириватель;
  • 🚿 шампунь;
  • 🚿 текстурайзер (смыть);
  • 🚿 текстурайзер-спрей (не смывать).

Уточним, что текстурайзер для котов – примерно то же, что бальзам для волос человека. Но помните, что средства для людей котам никак не подойдут. Для мейн-кунов с очень мягкой шерстью или длиной подшёрстка больше среднего можно использовать шампунь торговой марки PSH, содержащий алоэ вера, и сразу после этого – спрей-текстурайзер Ashley Craig (серия AC#4 Restore). Чаще очень мягкая шёрстка встречается у котят.

Теперь, когда вы знаете, каким шампунем мыть мейн-куна, а также запаслись бумажными и тканевыми полотенцами, осталось сделать самое главное — помыть кота.

Как правильно мыть мейн-куна

Большинству представителей семейства кошачьих купаться не нравится, поэтому стоит быть готовым, что ваш питомец будет протестовать. Главное, не нервничать из-за этого самому и попытаться успокоить кота.

Лучше мыть кота вдвоём – так, чтобы один держал животное, а второй занимался водными процедурами. Тогда купание мейн-куна будет максимально быстрым и эффективным. Если помощника нет – приобретите специальный ошейник с присоской, который ограничит перемещение кота по ванной.

Видео — Как мыть мейн-куна

Правила купания котов:

  1. ✔ Тщательно вычесать кота, убрать колтуны, расправить свалявшиеся участки шерсти.
  2. ✔ Нанести обезжириватель на засаленные участки шерсти (голова, хвост, спина). Держать в течение указанного в инструкции времени. Следить, чтобы кот не слизал обезжириватель.
  3. ✔ Подобрать комфортную температуру воды для смывания обезжиривателя и промочить шерсть до основания подшёрстка. Следить, чтобы вода не затекла в уши. «Промачивание» взрослого мейн-куна может занять до 10-15 минут.
  4. ✔ Нанесите шампунь по направлению роста волосков шерсти. Выдержите указанное время. Смывать тщательно.
  5. ✔ При стандартном порядке мытья нанести текстурайзер, немного подержать и тщательно смыть, не оставляя ни капли. Иначе шерсть слипнется «сосульками».
  6. ✔ Отжать кота от воды. Не понимайте буквально — достаточно провести руками по направлению роста шерсти.
  7. ✔ Вытирайте шерсть сначала бумажными, потом тканевыми полотенцами. Не тереть слишком сильно – достаточно завернуть кота и оставить «досушиваться» на несколько минут. Избегать сквозняков!
  8. ✔ Побрызгать спреем-текстурайзером. Следить, чтобы жидкость не попала в глаза, уши, рот.
  9. ✔ Причесать шерсть крупной расчёской и высушить феном против шерсти.
  10. ✔ Расчесать ещё раз по направлению роста волос и уложить шерсть.

На заметку хозяевам: приучить питомца к фену лучше заранее, чтобы это не стало дополнительным стрессом для него и проблемой для вас. Тогда купание мейн-куна и последующая сушка пройдут легко!

Оставить комментарий: