Blog

Рекорды породы: самый большой мейн-кун в мире

Мейн-кун – это самая большая порода кошек из ныне живущих на нашей планете. Максимальный вес мейн-куна, по некоторым данным, может достигать 25 килограммов, хотя официальных подтверждений этому нет. Да и редакция Книги рекордов Гиннеса уже не ведет данную номинацию, дабы не поощрять недобросовестных владельцев котов перекармливать питомцев и вредить их здоровью.

Мейн-куны достигают в холке 34-х сантиметров, а в длину – 90 см или 1 метр. Хвост у взрослого кота вырастает до 30 — 37 сантиметров. Но и это не предел! У мейн-кунов, как и у других пород, есть свои рекордсмены, чьи достижения регистрируются в Книге рекордов Гиннеса. И они впечатляют!

Самый крупный мейн-кун в истории породы

Итак, самый большой мейн-кун в мире – это кот Стьюи из Невады Его длина 123 сантиметра, а хвост вырос до 41 с половиной сантиметра. Хозяева зафиксировали рекорд после многочисленных восхищений по поводу размеров кота. И, действительно, субъективные впечатления совпали с реальностью — дымчато-серый красавец оказался самым крупным мейн-куном. Пока этот мировой рекорд, зафиксированный 28 августа 2010 года, никто не побил.

кот Стьюи из Невады

Как удалось достичь таких размеров? Не исключено, что благодаря неограниченному потреблению кошачьего корма. Ведь хозяева мечтали при жизни кота увидеть его фото на упаковке кошачьего корма. Насколько полезно неограниченное потребление корма и супербольшие габариты для кошачьего здоровья — это вопрос. Самый большой мейн-кун Стьюи умер от рака в 7-летнем возрасте. Это случилось 4 февраля 2013 года.

Уточним, что предыдущим мейн-куном-рекордсменом был рыжий кот Лео из Чикаго. При жизни он вырос в длину до 121 сантиметра 9 миллиметров, однако Стьюи его обогнал. Лео скончался несколько лет тому назад.

Самый крупный мейн-кун из ныне живущих

А вот самый крупный мейн-кун из числа ныне здравствующих – это, видимо, кот Пиккис, живущий в Финляндии. Почему «видимо»? Рекорд в Книгу Гиннеса не внесён. А, значит, не может считаться официальным. Тем не менее, кот уже «вымахал» до 120 сантиметров в длину и 16 килограммов. Для хозяина такие габариты питомца стали своеобразным сюрпризом — изначальные размеры котенка не предвещали ничего подобного, а питание было самым обычным. Правда, красавец черепаховой расцветки с белыми «тапочками» на лапках не выглядит таким уж толстым. Но в сочетании с суперразмерами вид, конечно же, впечатляет!

кот Пиккис, живущий в Финляндии

Еще один претендент на рекорд – кот Самсон из Бруклина. Его длина также 120 см, а вес составляет 13 килограммов. Как поясняет хозяин кота Джонатан Зарбел, котёнка ему подарил брат, купивший малыша в Нью-Джерси. Повышенный аппетит котенок проявил достаточно быстро и теперь съедает до 6-ти банок кошачьих консервов в день плюс, почти целый пакет сухого корма. Кроме того, Самсон освоил «собачьи» привычки и научился подносить хозяину разные предметы. Сочетание таких необычных качеств позволило коту стать звездой Инстаграма, где хозяин сделал ему аккаунт. У двухцветного бело-коричневого красавца более 2,5 тысяч публикаций и почти 170 тысяч подписчиков.

кот Самсон из Бруклина

И еще один мейн-кун, достигший 120 сантиметров в длину, живёт в австралийском Мельбурне. Его зовут Омар, и когда хозяйка взяла в 2013 году симпатичного рыжего котёнка, то даже не догадывалась, каких размеров он вскоре достигнет. Кот ест не так уж много сухого корма, а на ужин у него – сырая кенгурятина, которая в Австралии – не дефицит. Омар уже набрал 14 килограммов, однако является достаточно энергичным и подвижным котом. Теперь, по заверениям хозяйки, представители Книги рекордов Гиннеса сами интересуются ее питомцем. И, возможно, именно он и станет новым официальным рекордсменом.

Омар из Австралии

Пока же, по ситуации на середину 2017 года, официально самым большим мейн-куном в мире считается кот Лудо из британского Уэйкфилда. В сентябре 2016 года были официально зарегистрированы его параметры — 118 сантиметров 3 миллиметра в длину.

Лудо из британского Уэйкфилда

Самые большие коты мейн-кун

В истории породы были и другие претенденты на рекорд. Самый нашумевший потенциальный рекордсмен – кот Руперт из Австралии. В 2012 году к своим трём годам он набрал 9 килограммов веса и продолжал энергично расти. Серо-дымчатый красавец с детства отличался мощным телосложением, хорошим мышечным корсетом, так что шансы на рекорд были. Но что-то не сложилось и в списке рекордсменов ни по весу, ни по длине Руперт так и не появился.

Еще один перспективный экземпляр — украинский кот Кекс, мраморный мейн-кун из Днепра, обладатель более 300 кубков и звания «Чемпион мира-2014». К концу 2016 года Кекс превысил 12-килограммовую отметку веса. Хозяева приобрели его на выставке, заинтересовавшись как раз его необычайно крупными размерами. И обеспечили животному хорошее питание. Вес кота – не помеха активной жизни. У него большое потомство – более 20-ти помётов. Причём котята также отличаются крупными размерами.

украинский кот Кекс из Днепра

В общем, пока Самсон, Пиккинс, Омар и Лудо оспаривают «пальму первенства» в номинации «самый большой мейн-кун», Кекс растёт, а заодно подрастает и его многочисленное потомство. Как знать, быть может, следующим официальным рекордсменом Книги рекордов Гиннеса станет как раз мейн-кун из Украины, а страна получит еще один повод гордиться мировыми достижениями!

Оставить комментарий: