Blog

Кастрация и стерилизация: необходимость или прихоть?

Вопрос «кастрировать или нет» появится в любом случае, если вы возьмете еще не кастрированного мейн-куна. Звучит банально, но всё происходит именно так. Перспектива мартовских концертов, помеченные кошачьей мочой углы наведут на эту полезную мысль о кастрации даже врожденного гуманиста.

А если у вас не кот, а кошечка, то добавьте сюда ежегодные проблемы с раздачей котят. Не берем случай, когда у вас котенок SHOW или BREED класса – таких специально оставляют для разведения и их половой инстинкт монетизируется очень скоро. В случае с котятами PET класса пристроить потомство не намного проще, чем выводок дворовых «усатиков-полосатиков». Или же придется брать грех на душу и топить в ведре этих маленьких очаровашек. Не хотелось бы, правда? Вот, собственно, и ответ на вопрос: зачем кастрировать?

Для чего кастрировать котов?

  • 🐱 Избежать неприятных запахов в жилище.
  • 🐱 Избежать беспокойства котов в брачный период.
  • 🐱 Избежать проблем с поиском партнера для кота / кошки.
  • 🐱 Избежать проблем с раздачей котят.
  • 🐱 Вырастить кота / кошку более спокойными и ласковыми.

Думается, аргументов достаточно. Однако самые внимательные и гуманно настроенные любители мейн-кунов уже удивились: а как же перенесут кастрацию животные? Не вредно ли это для них? Почему об этом ни слова? Отвечаем: нет, не вредно, если всё сделать вовремя! Разумеется, если кастрировать мейн-куна в относительно взрослом кошачьем возрасте, то оперативное вмешательство, действительно, может пройти с осложнениями. Поэтому сделать это лучше до «кошачьего совершеннолетия». Конкретную дату для вашего любимца подберет опытный ветеринар.

Стерилизация

Когда кастрировать мейн-кунов?

  • ⌚ Котов кастрируют в возрасте 3-7-ми месяцев.
  • ⌚ Кошек стерилизуют в возрасте 8-10-ти месяцев после первой течки.

В пользу ранней кастрации свидетельствуют многочисленные исследования относительно темпов реабилитации кота. В 3-4 месяца она проходит быстрее. К тому же новые хозяева уже будут избавлены от этой заботы. Но и 6-7 месяцев для кастрации тоже не поздно. Главное, не откладывать процедуру на более поздний срок.

Как стерилизовать кошечек?

У кошечек следует дождаться первой течки и, посоветовавшись с ветеринаром, выбрать способ стерилизации: перевязка маточных труб или их удаление вместе с маткой.

  • 💉 Перевязка менее болезненна по последствиям, но не избавит вас от «кошачьих концертов». У кошки по-прежнему будет работать «половой инстинкт» и по-прежнему возможны болезни репродуктивной системы.
  • 💉 Удаление полностью блокирует все половые инстинкты и избавляет от болезней репродуктивной системы. Но доверять такую операцию можно лишь опытным ветеринарам.

Возможные риски кастрации: миф или реальность?

Невзирая на заверения в безопасности кастрации, многие все же сомневаются: а не появятся ли какие-то последствия для здоровья мейн-кунов после кастрации? Общеизвестно, что кастрированный кот часто весит больше не кастрированного. Плюс риск развития мочекаменной болезни. Как быть со всем этим?

Отвечаем: и то, и другое вполне можно поставить под контроль, обеспечив правильное сбалансированное питание. Любящие хозяева часто кормят кота до тех пор, пока тот может жевать. Это явно лишнее – есть нормы питания для взрослых мейн-кунов. И нормы разработаны для того, чтобы их придерживаться по количеству и по составу кормов.

Кроме того, существует специальный корм для профилактики мочекаменной болезни. Его следует периодически включать в рацион наряду с обычным «мейн-куновским» кормом. Например, его чередовать с выводящими шерсть кормами.

Не успели кастрировать: и что теперь?

Эта статья написана для того чтобы потенциальные хозяева мейн-кунов прочитали ее до того, как возьмут котенка. Что делать, если кот уже вымахал размером с демо-версию тигра, а статью вы увидели только сейчас? Если вы уже смирились с еженощными концертами, но очень устали от запахов кошачьей мочи, преследующих вас буквально повсюду? И даже если вы выведете каким-то моющим средством запахи, то где гарантия, что кот не возобновит все свои метки опять?

Во-первых, всё-таки, покажите кота ветеринару: быть может, еще не поздно. Это может решить только специалист. Во-вторых, существует масса природных запахов, отпугивающих котов и отбивающих у них желание расположиться для естественных нужд на вашем диване вместо туалета.

Рейтинг «запахов-отпугивателей» для котов / кошек:

Выберите, какой из перечисленных запахов наименее раздражает вас. Поэкспериментируйте, какой эффективнее отпугивает кота, и найдите компромисс. Опрыскайте раствором нужного запаха углы и прочие привлекательные для котов места. К слову, в зоомагазинах можно найти готовые ароматизаторы, выпущенные как раз для этих целей.

Можно немного схитрить: не стирайте свою старую потную футболку, а подложите ее поближе к кошачьему туалету. Считается, что запах хозяйского пота привлекателен для котов, и с ним они чувствуют себя спокойнее и защищеннее. Соответственно, более охотно располагаются в этом месте для своих интимных кошачьих дел.

В общем, если вы не намерены серьезно заняться разведением мейн-кунов и зарабатывать на этом, то лучше кастрировать животных вовремя и не нести убытки от испорченной мебели и прочего. Информации для размышлений в статье достаточно. А для принятия окончательного решения посоветуйтесь с ветеринаром!

  1. 🐈 цитрусовые (апельсин, мандарин и прочее);
  2. 🐈 чеснок;
  3. 🐈 черный перец;
  4. 🐈 розмарин;
  5. 🐈 имбирь;
  6. 🐈 лук;
  7. 🐈 корица.

Оставить комментарий: